当前位置:首页>建设>工程动态
中国公司在越南单笔投资额最大的项目开工
2016-03-29 10:59  · 来源:中国能源报  · 作者:何英  · 责编:能建周刊

  327日上午,由中国能建所属中国电力工程顾问集团有限公司(简称“中电工程”)投资建设的越南海阳燃煤电厂BOT项目举行奠基仪式。这标志着中国公司在越南单笔投资金额最大的项目正式开工,也标志着中国能建在海外以“投融资+EPC”商业模式实施的重要项目进入建设阶段。 

  越南工业及贸易部部长武辉煌,越共中央委员、海阳省委书记阮孟贤,中国驻越南大使馆商务参赞胡锁锦,中国能建董事长、党委书记汪建平,党委常委、副总经理吴春利,马来西亚驻越大使、马来西亚捷硕资源有限公司董事长和总经理出席了仪式,共同为电厂培土奠基。 

  越南海阳发电厂由中电工程西南院和国际公司组成联合体以EPC方式总承包,中国能建安徽电建一公司和安徽电建二公司为主体工程施工分包商。项目建设规模为两台60万千瓦亚临界机组,建设期54个月,总投资达18.685亿美元,是迄今为止中国公司在越南单笔投资金额最大的项目,由中电工程控股70%、马来西亚JAKS公司参股30%。项目特许经营期25年,期满后将移交给越南政府。项目位于越南首都河内以东约80千米、越南海阳省海阳市东北约20千米,建成后除满足当地用电需要外,还将向河内和周边省份输电。  

  奠基仪式前,汪建平于326日下午在越南河内组织召开了项目动员会。他指出,越南海阳电厂项目对中国能建抢抓国家实施一带一路战略发展机遇,大力实施投资兴企发展战略,建设具有国际竞争力的工程公司具有十分重要的意义。他要求总承包联合体、勘测设计单位、分承包商要精心组织、精心设计、精心施工、精心管理,以一流的建设质量、设计水平、工程施工、项目管理,全力打造中国能建国际品牌。 

  在越期间,汪建平拜会了越南相关政府部门领导,就中国能建进一步加强与越南政府的合作进行了深入交流和沟通。 

中国能源网 http://www.cnenergy.org
新闻立场




94%
6%
相关阅读
【稿件声明】凡来源为中国能源报(能源网—中国能源报)的稿件,版权均归中国能源报所有,未经 中国能源报社书面授权,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,违者将被追究法律责任。