当前位置:首页>节能环保>治霾
环京禁煤区改煤成本高污染治理难
2016-10-24 14:54  · 来源:经济参考报  · 作者:  · 责编:闫志强

  近期京津冀等地的雾霾天气高发,大气污染治理任务艰巨。尤其是散煤污染点多面广,是大气污染治理的重点和难点。今年河北开展散煤专项治理,通过“禁煤区”建设、洁净型煤替代、劣质煤管控等措施,实现散煤替代和清洁利用。但记者了解到,散煤治理中仍面临改煤成本高、劣质煤管控难问题。尤其近期原煤价格上涨幅度大,导致不少型煤企业停产,恐对今冬散煤治理工作造成影响。

  “禁煤区”建设成本高

  河北原煤散烧问题严重,其污染物排放量占到全省燃煤排放总量的50%以上。为了治理散煤污染,河北提出将加快推进重点区域无煤化和燃煤清洁利用,到2016年底前,设区市建成区集中供热难以覆盖的区域,基本完成居民采暖“气代煤”和“电代煤”,实现散煤“归零”。同时加快县城建成区集中供热和清洁能源供热。

  邢台市去年启动了“气化邢台”工程,据邢台市发改委工作人员介绍,邢台今年将努力完成市区及周边5个县区共15万户“气代煤”改造,目前已确定改造并缴费的7万多户。

  但记者了解到,成本高、补贴重是制约“气代煤”、“电代煤”的主要问题。邢台对“气代煤”用户实施燃气壁挂炉一次性补贴3000元。“燃气取暖费用远远高于烧煤,烧煤的话一户一冬1000多元就够了,烧气则需要3000元到5000元。”邢台市环保局总工程师贾焕敏说。

  今年起,河北保定、廊坊环京18个县(市、区)被划为“禁煤区”,到2017年10月底前,除电煤、集中供热和原料用煤外,将禁止使用燃料煤炭。据河北省发改委测算,“禁煤区”内共有19.4万农户改电、86万农户改气,预计总投资283亿元,其中需省和市县政府投资75亿元。而每年运行费补贴达14.2亿元。

  基层担心,燃气运行费用太高,即使改了气群众也可能不用。“此外,一些政策也制约燃气供暖的推广,如阶梯气价,用得越多价格越贵。还有燃气初装费太贵了,农村居民一户需2600元。” 贾焕敏说。

  煤价上涨影响型煤推广

  推广型煤是散煤清洁化利用的主要方式。但河北推广型煤两年多来,由于价格高、不好烧,推广工作进展缓慢。尤其近期原煤价格上涨较快,不少型煤企业停产,恐影响今年散煤治理工作。

  衡水今年型煤政府指导价为900元一吨。一些型煤企业负责人告诉记者,指导价出台时原煤价格才425元左右。最近一个月煤价上涨太快,现在约700元一吨。以现在价格来看,指导价得提高到1000元才不赔钱。

  原料煤大幅上涨,使得河北不少型煤企业不得不停产。记者了解到,由于流动资金占用大、库房建设费用高,多数型煤企业不愿存煤,生产时间主要集中在供暖期前两三个月,煤价上涨对企业影响非常大。同时也导致设备闲置期长、生产负荷低。记者了解到,一些规模为10万吨的型煤生产线年生产量只有2万吨到5万吨。

  一些型煤企业负责人告诉记者,去年煤价低,大家对型煤市场前景还有信心,一方面财政资金补贴3年,另一方面政府部门加大烟煤流通管控,他们认为补贴结束后也是能够生存的。但现在都不敢这么说了。

  邢台今年型煤指导价为811元一吨。邢台市发改委工作人员表示,前段时间已部署各县重新确定型煤销售指导价格,建议各县在811元的基础上予以适当调整。

  近年来河北主要通过行政推动和奖补激励推进型煤推广工作,各地投入大量人力财力,但推广工作一直进展缓慢。一些基层发改、环保工作人员认为,型煤是当前经济、技术条件下散煤治理的一个过渡性选择,他们建议多管齐下治理农村散煤,如改造农村居民采暖方式、对热效率较高的地板采暖等引导推广。此外,加大技术研发,争取早日出现更适用、成本低、效果好的替代技术。

  劣质煤销售管控难

  在今年的散煤污染整治过程中,河北提出,将在今年完成全省煤炭经营单位的深度整治,不符合规划、许可手续不全的坚决取缔。加强外来煤炭和过境外煤的监管,在重点用煤大县和集中落煤点、配煤中心建立煤质检测机构。但基层反映,散煤销售点多面广渠道多,阻断劣质散煤销售仍是难题。

  邢台市工商局市场科陈国友告诉记者,邢台市以前有煤炭经营网点741户,经过整顿现在实际经营的为438户,煤炭主要从陕西神木和山西阳泉购进。现在对销售劣质煤处罚从重从快、顶格处罚,抽检覆盖率达到75%以上。

  但一些工商管理人员也表示,现在交通四通八达,虽然不少县在入境主干道对煤炭运输车辆设卡检查,但很难控制所有道路,有的大车直接拉到村里偷着卖了,很难监管到位。

  另外,散煤检查检验、查处取缔及清洁替代工作涉及发改、质检、工商、环保、交通等多个部门,虽