当前位置:首页>国际>国际访谈
分布式能源可作城镇化的好“助攻”
——专访通用电气(GE)全球副总裁、中国发电事业部总裁杨丹
2016-06-23 09:21  · 来源:中国能源报  · 作者:李慧  · 责编:国际

   

  中国能源网︱分布式能源因其高效、低排放、灵活性高等优势,在能源日渐低碳化的今天,越来越受业界欢迎。我国随着城镇化进程的加速,对分布式能源的需求也日益增长。

  作为全球燃机制造巨头之一,通用电气(GE)也及时把握商机,发力分布式能源。在近日举行的第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会上,GE再度联手华电,签约分布式发电项目,共拓中国分布式能源市场。GE全球副总裁、中国发电事业部总裁杨丹在签约仪式后接受本报记者专访,细数了分布式能源的前景,及其与城镇化之间的关系。

  中国能源报:早在2012年,GE就与华电集团合资成立了华电通用轻型燃机设备有限公司,进军中国分布式能源装备市场。此次联手签约是否可以看作是双方合作的升级?

  杨丹:此次签约的是广东三水和顺德市的分布式能源发电项目。两个项目都由华电国际开发,GE负责交货和安装调试。目前,已经完成电站的开发、电源点的分布,以及落实用户的具体实施和供电供暖输出方案等。

  两个项目采用的都是GE的轻型航改机技术,产品正是来自于GE和华电的合资企业。该公司主要生产LM2500和LM6000两种机型,此次签约项目使用的是LM6000。该燃机使用天然气作为燃料,相比燃煤供电,每年可以减少28万吨碳排放。

  此次签约的两个项目确实可以看作两家公司合作的升级。合资公司成立前,类似项目用的产品都是从美国直接进口;成立了合资公司后,产品制造真正实现了本土化,这也是我们分布式能源本土化的一部分。

  中国能源报:GE与华电的合作情况怎样?未来业务领域是否会有拓展?

  杨丹:两家的合作主要是在天然气发电领域,GE为华电提供大型燃机设备,而制造方面的合作则主要是在分布式能源领域。GE目前在中国的轻型分布式能源设备生产合作方只有华电一家。

  华电算得上是中国分布式能源的先驱,最早开始着手推进分布式能源业务,也率先倡导国家标准的制订,还积极打造示范电厂。比如在上海、南宁、九江、厦门都有华电的分布式能源项目。最初这些分布式能源项目大都采用进口设备和技术,如今则开始使用国产化设备。此次合作的三水、顺德,包括天津的北辰项目都是使用国产的燃机。

  未来,随着电网对分布式能源兼容度的提升,这类项目还会越来越多。

  中国能源报:通过与本土企业的合作,GE已经在中国的分布式能源市场获得了一定的实践经验。在您看来,分布式能源在中国的发展前景如何?

  杨丹:以前,分布式能源设备基本都是进口,没有本土制造的产品。可以说,GE与华电的合资公司在中国开创了分布式能源设备制造的先例。合资公司还通过参与项目,探索了分布式能源在中国的最佳运行模式。此外,这种合作还在中国培养了分布式能源以及轻型燃气轮机的制造、设计、服务的人才。

  分布式能源在中国将有很广阔的发展前景。首先,中国城镇化建设的推进为分布式能源提供了很好的发展空间。其次,中国是为数不多的为居民提供集中供热的国家。集中供热必须靠近居民区中心,分布式能源项目占地面积小、污染少,非常适合在城区使用。所以在中国,分布式能源项目将会越来越多。

  中国能源报:随着城镇化的推进,中国也提出了能源转型的目标。在GE看来,城镇化的推进与能源转型之间存在怎样的关系?

  杨丹:城镇化对能源转型有一个很大的推动作用。第一,人口集中后可以使能源利用变得更加有效,人均能源成本有所下降,从而能够负担得起稍微昂贵一点的清洁能源,这对减少污染的好处是显而易见的。

  第二,城镇化有利于管网的集中建设,有助于整个管网的充分利用,可以充分发挥能源的高效、持续、互通的能力。再者,城镇化有利于统筹,在用户间进行协调。

  与此同时,能源供应转向更为清洁、可持续之后,也可以反过来促进城镇化。一个城市,如果有比较可靠、清洁的能源供应,人们才更愿意来居住。所以城镇化和能源转型可以说是相辅相成的。