当前位置:首页>2016两会
冯跃代表:脱困转型布局早“自费改革”去产能
2016-03-07 10:32  · 来源:中国煤炭网  · 作者:宋琳  · 责编:王长尧

  中国宁愿网讯:“2014年下半年,集团就开始谋求脱困转型,我们是‘自费改革’,当时也没办法!”全国人大代表、重庆能源集团党委书记、董事长冯跃告诉记者。

  重庆能源集团脱困转型去产能起步较早,2014年就启动了内部重组,到2015年底关闭12对煤矿,分流安置职工1.98万人,提高集团资源禀赋好的矿井劳动生产率和本质安全生产水平,从而增强企业的盈利能力。

  这一步,走得很关键,也很有效。在煤价下跌、关闭退出、人员安置等因素减利17亿元的情况下,2015年重庆能源完成营业收入369亿元,增长8%,利润总额1.24亿元,增长4%。

  “自费改革”让重庆能源集团在行业大面积亏损的情况下实现了逆势增长。

  2012年中国经济转入“新常态”,煤炭过剩情况相对较为突出。党的十八大以来,国家提出提质增效、产业转型,环保标准日益严格,产业链从低端走向中高端成为煤炭企业脱困的必由之路。

  “集团煤炭资源禀赋较差的矿井,不仅开采成本高、安全生产压力大,劳动生产力也较低。我们分析了企业内外部经营环境,判断照此发展下去,企业要在未来获得持续健康发展很困难。因此,我们从2013年就开始着手脱困调研,2014年初,集团向市政府报了《重庆能源集团煤炭企业脱困转型的方案》。”冯跃向记者回忆起当时下决心

  “自费改革”的缘由。

  据介绍,重庆能源集团未来将保持1000万吨的煤炭产能。而在5年前,煤价没有走低之前,2011年集团煤炭板块规划的产能是2000万吨, 2013年建成产能是1800万吨。因而在国家“压产能、调结构”政策下,要实现长期可持续低碳环保循环的产业链,重庆能源集团计划关闭落后产能后只保留12对矿井。

  2016年是“十三五”开局之年,重庆能源集团重点将落在推进结构调整、化解无效供给、提升发展新活力上,力求以去低效、无效产能为主线,加大处置“僵尸”企业力度,不断提高资产运营质量。

  “今年集团定了一个标准,细则还没出来,在现有情况下,煤矿出现亏损,如果扭亏无望或是安全生产不达标,两个条件具备一个则必须停产。” 冯跃说出了淘汰落后产能的决心。

  企业淘汰落后产能离不开国家政策的支持,冯跃最关心三个方面的问题解决方案细则:

  首先是职工安置方面问题。由于很多煤矿是封闭的社区,究竟能不能采取过去淘汰落后产能提前退休的政策。此外,还有相当一部分安置职工需要给予经济补偿解除劳动合同,同时需要政府在再就业方面提供指导和服务。

  其次是煤矿办社会职能移交问题。1998年企业办社会改革中,由于没有明确的要求和具体的操作政策,办社会的问题企业一直“背着”,没得很好得到解决,希望这次在退出落后产能中,企业办社会职能能够比较圆满地剥离和移交出去。

  第三是解决债务问题。2012年之前,由于能源紧缺,重庆出现拉闸限电情况。基于此,集团投资了一些小煤矿,现在这些煤矿刚好建成就将面临退出,企业在这块债务就会很重。这方面也希望国家通过债转股等方式解决。

  “这三方面解决好,我们煤炭企业还是很有信心的,用两到三年的时间,争取让煤炭企业走上可持续健康发展的道路。”冯跃憧憬着未来。

中国能源网 http://www.cnenergy.org
新闻立场




94%
6%
相关阅读
【稿件声明】凡来源为中国能源报(能源网—中国能源报)的稿件,版权均归中国能源报所有,未经 中国能源报社书面授权,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,违者将被追究法律责任。